Referencial da casa para espumantes, vem sendo elaborado desde 2006 na modalidade Brut, sempre pelo método tradicional e com colheita designada. A partir da colheita 2012, elaborado nesta versão sem dosagem, mas não para todas as colheitas. Com a insígnia da Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.).
VINHA:
Região: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos Região: Vale dos Vinhedos.
Variedade(s): 90% Pinot Noir / 10% Chardonnay
VINIFICAÇÃO:
As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável com temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração.
Após o assemblage/corte a partir de vinhos base de Chardonnay e Pinot Noir, foram adicionadas as leveduras para a 2ª fermentação na garrafa, permanecendo em contato com as borras até o momento do dégorgement.
Com tempos variáveis de contato com as leveduras/borras (sur lattes) dependentes do lote de dégorgement, mas com no mínimo 36 meses de sur lattes. Sem dosagem (licor de expedição).
ANÁLISE SENSORIAL:
De cor amarelo-palha, perlage fina e abundante. Leves aromas de flores brancas, frutas cítricas maduras, frutas desidratadas e casca de pão. Toques de frutas secas em geral. Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, de bom corpo, refrescante e cremoso.
SERVIÇO E HARMONIZAÇÃO:
Serviço: A temperatura ideal é de 04 a 07°C.
Harmonização: Ideal para acompanhar peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas.
Da paixão por vinhos se iniciou uma busca por mais conhecimento, assim dois sommeliers formados pelo Senac-SP se juntaram para mudar o panorama de uma realidade: A dificuldade de encontrar vinhos nacionais em São Paulo. Assim nasce a Alvino Expert!