Essencial e original como cada elemento da criação. A descoberta da vocação de novas uvas em território brasileiro em uma expressão pura e incomparável.
VINHA:
Região: Encruzilhada do Sul/RS
Variedade(s): 100% de Nebbiolo
VINIFICAÇÃO:
Microclima: Solo de origem granítico-arenosa, com baixo teor de matéria orgânica e ótima drenabilidade. Vinhedo: As videiras são conduzidas pelo sistema de espaldeira, com uma produção de 1,0 Kg/planta. Para o correto equilíbrio vegetativo da planta, foram realizadas podas verdes para estabelecer uma boa atividade da parede foliar fotossintetizante, além de reduzir significativamente a produção de uva por planta. Vinificação: Decidido o ponto ideal de vindimar, as uvas foram colhidas manualmente e transportadas em caixas plásticas, no menor espaço de tempo, para a sua transformação na vinícola. O desengace foi controlado para manter a integridade da uva e evitar a extração de compostos indesejáveis. A uva desengaçada foi conduzida diretamente aos tanques de fermentação por gravidade, sem sofrer ação mecânica de bombeamento. Realizou-se uma pré-maceração de 2 dias a 8 °C e após iniciou-se a fermentação em pequenos tanques de aço-inox. Para a extração seletiva e delicada dos compostos da casca realizou-se “folaturas” periódicas manuais. Após a fermentação malolática e trasfegas, o vinho permaneceu mais 18 meses nos tanques até o engarrafamento. O vinho não foi filtrado, visando conservar íntegras as suas características.
ANÁLISE SENSORIAL:
Vermelho pitanga, com reflexos granada próprios da variedade. Seu aroma é um misto de frutas silvestres como pitanga e cereja, revelando também notas defumadas e de espécies doces, evoluindo para descritores licorosos. Aromas intensos e muito complexos que traduzem a personalidade da Nebbiolo em Encruzilhada do Sul. De paladar pleno, possui grande caráter e equilíbrio. Seus taninos firmes e maduros envolvem a boca transmitindo força e harmonia. Apresenta-se com retrogosto persistente e inspirador. Um vinho que revela a característica da sua terra, uma verdadeira poesia na taça.
SERVIÇO E HARMONIZAÇÃO:
Combina muito bem com carne grelhada, carnes vermelhas ao molho de vinho, molhos com pimenta, caça, cordeiro, peixes e queijo tipo grana.
Serviço: A temperatura ideal é de 16 a 18°C
• 92 pontos (17,5+) por Jancis Robinson
• Wojciech Bonkowski, editor da Wino Magazine, do Reino Unido, declarou como o melhor Nebbiolo fora da Itália já degustado.
• Destaque na Wine Enthusiast: “Um exemplar excelente de Nebbiolo que oferece características maravilhosas de Piemonte”, afirmou Adam Strum.
Da paixão por vinhos se iniciou uma busca por mais conhecimento, assim dois sommeliers formados pelo Senac-SP se juntaram para mudar o panorama de uma realidade: A dificuldade de encontrar vinhos nacionais em São Paulo. Assim nasce a Alvino Expert!
Utilizamos cookies para que você tenha a melhor experiência em nosso site. Para saber mais acesse nossa página de Política de Privacidade